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Soutenez la transition durable
de la filière viticole Sud-Ouest

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Entre crises sanitaires et baisse de la demande, la filière viticole est en crise depuis plusieurs années. Jusqu'à 100 000 Ha pourraient être arrachés en France.

Attachée à ses valeurs d'excellence, elle doit à présent développer des solutions innovantes pour effectuer sa transition écologique dans ce contexte difficile.

L'arrachage des ceps de vignes est aujourd'hui une action rendue presque obligatoire, donnant lieu à des émissions carbone supplémentaires liées au brûlage à l'air libre.

À titre d'exemple, les 8 000 Ha arrachés dans le Bordelais en 2024 correspondent ainsi à 100 000 TeqCo2, soit plus que les émissions annuelles de Bordeaux Métropole.

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propose une alternative : la valorisation de ces ceps en plaquettes de biomasse, permettant de transformer en énergie les ceps arrachés.

Cette alternative permet de limiter l’impact climatique des arrachages et d’éviter les impacts négatifs sur la qualité de l’air.


Déjà 50 viticulteurs se sont engagés, soutenez-les !

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45 projets

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