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Contribution carbone en France : des entreprises engagées aux côtés de Bleu-Blanc-Cœur avec le soutien du Label Bas-Carbone et la participation active de 23 éleveurs nouvellement engagés

Le paysage de la contribution carbone en France évolue, avec des acteurs comme Bleu-Blanc-Cœur qui façonnent l'avenir de l'agriculture durable. En tant qu'opérateur de contribution carbone, nous sommes fiers de collaborer avec Bleu-Blanc-Cœur pour développer des projets novateurs de réduction des émissions de gaz à effet de serre dans les exploitations d'élevage laitières bovines.


Éleveur bovin caresse une de ses vaches laitières

Cet article explore comment les entreprises peuvent jouer un rôle essentiel en finançant ces initiatives qui allient durabilité environnementale, bien-être animal et qualité des produits, tout en soulignant que la méthode Eco-Méthane de quantification des réductions d'émissions est validée grâce au dispositif du Label Bas-Carbone, un cadre certifiant porté par le Ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires. Nous avons déjà établi un collectif de 23 éleveurs engagés dans la réduction des émissions de gaz à effet de serre.


LE LEVIER ALIMENTAIRE : LES VÉGÉTAUX RICHES EN OMÉGA 3 DANS LA RATION ALIMENTAIRE

Bleu-Blanc-Cœur a mis en œuvre une approche unique en adaptant la ration alimentaire des bovins laitiers, en intégrant notamment des végétaux naturellement riches en Oméga 3 tels que l’herbe (le modèle fondateur des observations de Bleu-Blanc-Cœur), la luzerne, le lin. Le lin, tout comme l'ensemble des végétaux riches en Oméga 3, apportent des bénéfices tant pour les animaux que pour la qualité des produits dérivés. La baisse des graisses saturées et l'augmentation de ces Oméga 3 dans le lait sont directement corrélés à la baisse des émissions de méthane liées à la rumination.

Cette stratégie alimentaire innovante permet d’améliorer de 20% les impacts carbone de

l’élevage, en apportant en plus des bénéfices collatéraux vertueux : santé des vaches, qualité nutritionnelle du lait...

Un éleveur bovin dans sa ferme laitière

D’autres leviers et exigences complémentaires, comme la réduction du maïs et du soja au profit de l’augmentation des fourrages à base d’herbe et du pâturage sont également considérés par le cahier des charges de la méthode Eco-Méthane du Label Bas-Carbone. Le but est de minimiser les émissions des animaux d’élevage, une filière importante pour la préservation et l'entretien des prairies, ainsi que pour l’apport d’engrais organiques pour les cultures, et donc plus généralement pour l’équilibre de l’agriculture française.



ENGAGEMENT DES ENTREPRISES : FINANCER LA TRANSITION ÉCOLOGIQUE

Les entreprises ont un rôle clé à jouer dans la transition vers une économie plus durable. En investissant dans des projets de contribution carbone avec Bleu-Blanc-Cœur, elles contribuent directement à la réduction des émissions de gaz à effet de serre dans le secteur de l'élevage.

Ce partenariat offre aux entreprises l'opportunité de démontrer leur engagement envers la durabilité environnementale tout en participant à des projets concrets ayant un impact positif sur l'ensemble de la chaîne alimentaire.



IMPACT MESURABLE : QUANTIFIER LES RÉDUCTIONS D'ÉMISSIONS AVEC LE LABEL BAS-CARBONE

En tant qu'opérateur de contribution carbone, nous comprenons l'importance de mesurer et de quantifier les résultats. Les projets développés en collaboration avec Bleu-Blanc-Cœur ne se contentent pas d'améliorer la durabilité des exploitations d'élevage, mais ils permettent également de suivre précisément leurs réductions d'émissions de gaz à effet de serre grâce à la méthode Eco-Méthane du Label Bas-Carbone.

Cette transparence renforce la crédibilité des initiatives et offre aux entreprises un aperçu tangible de l'impact de leur investissement.



23 ÉLEVEURS ENGAGÉS : UN COLLECTIF ACTIF DANS LA RÉDUCTION DES ÉMISSIONS

Un éleveur bovin pose avec ses vaches et une pancarte Bleu-Blanc-Cœur

Nous sommes fiers d'annoncer que notre premier collectif de 23 éleveurs est déjà engagé dans cette démarche pionnière. Ils ont commencé à réduire leurs émissions de gaz à effet de serre, démontrant ainsi que la transition vers une agriculture plus durable est non seulement possible, mais déjà en cours dans plusieurs régions de France.



En collaborant avec Bleu-Blanc-Cœur, nous sommes convaincus que la contribution carbone peut aller au-delà de la simple neutralisation des émissions. Elle peut devenir un catalyseur de changement positif, unissant les entreprises, les exploitants agricoles et les consommateurs autour de valeurs communes. En investissant dans ces projets, les entreprises participent activement à la construction d'un avenir plus durable, où l'agriculture joue un rôle clé dans la lutte contre le changement climatique, certifié par le Label Bas-Carbone du Ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, avec le soutien actif de 23 éleveurs.



Pour télécharger le dossier de presse Bleu-Blanc-Cœur : https://drive.google.com/file/d/1k5Ro9jCCp0u64ArZk45iXi6D-09iRcre/view


Pour en savoir plus sur cette démarche :

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